Что, если участок принадлежит нескольким собственникам.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, разрешена частная собственность на землю, причем в этом направлении может присутствовать как одно лицо, так и несколько. То есть один участок земли может принадлежать, как одному человеку, так и сразу нескольким. В ситуации с общей собственностью появляется очень много сложностей и даже проблем, причем возникать они будут как в период пассивного владения, так и в случае с принятием решения продать объект. Такой участок по своей сути является совокупностью нескольких долей (в каком-то роде самостоятельных участков), у каждой из которых есть собственник.

Если на участке построен дом и в нем живет три человека (родственники), то каждый из них может иметь право на квадратные метры жилья и земли. Если доли не выделены и не оформлены подобающим образом, то участок окажется общим, причем в самом прямом смысле. Отсутствие долей усложняет и без того проблематичную ситуацию, ведь нет документального определения принадлежности участка к человеку. Любой из собственников может предъявить права на любую зону в границах надела и будет прав. Помимо споров внутри семьи (и среди прочих лиц), при продаже эти факты могут стать непреодолимым препятствием на пути полноценной сделки.

Участок можно продать только с согласия всех собственников.

Достаточно часто возникает ситуация, из которой сложно найти выход, поскольку в свое время не были выполнены соответствующие работы. Например, участок может находиться в совместной собственности без выделения долей и проведения межевания, но по факту пользуется и является формальным собственником один человек. За долгий период такой пользователь настолько привыкает к роли единоличного собственника, что совсем забывает про остальных правообладателей. В итоге объект выставляется на продажу, но при оформлении документов оказывается, что нужно еще согласие всех остальных собственников.

Продать такой участок очень просто, если все на все согласны и не имеют претензий, но что, если консенсус не достигнут. Может оказаться так, что кто-то не хочет продавать участок по каким-то объективным причинам или просто из принципа, из желания навредить и т.д. В этом случае не поможет даже суд, поскольку такое право закреплено законом и ничего поделать не получится. Некоторые особо проворные граждане умудряются продать участок, который находится в долевой собственности без согласия всех участников. У такой сделки нет юридической силы, но ведь деньги передаются продавцу, а покупатель остается только лишь с проблемами вместо участка.

Участок могут продать по частям.

Не менее негативно выглядит другая ситуация, в которой присутствует участок, находящийся в общей долевой собственности и правильно оформленные документы. В этом случае совершить сделку по отчуждению своей доли может каждый из участников, причем без согласия остальных собственников. Казалось бы, что здесь такого, ведь все по закону с документальным оформлением. Но проблема здесь в том, что непонятно, как пользоваться частями участка, когда они принадлежат разным людям, причем не связанными родственными узами.

Проблематичный участок — это практически норма современного рынка недвижимости, но это вовсе не означает, что нужно мириться с этим. Есть немало мест, где продают отличные участки без каких-то обременений, скрытых условий, неприятных сюрпризов и прочего. В нашем коттеджном поселке есть именно такие участки, на которых можно строить свое жилище и не думать о том, что когда-то придёт еще один собственник и заявит свои права на часть земли. 

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос