Для чего чаще покупают земельные участки?

Суть покупки участков определяется, в первую очередь их статусом, если земля предназначена для строительства частных домов, то ее для этого и покупают, а если ее предназначение определено как промышленное, то на ней можно возводить производственные мощности и выпускать какую-либо продукцию. Вполне логичная простая схема, однако, на практике не всегда земельные участки, предназначенные для строительства домов, покупаются именно с этой целью. Порой коттеджный поселок, земельные участки которого бойко распродаются и на них возводятся прекрасные дома, обзаводятся своеобразными «проплешинами» в виде пустующих наделов.

При выяснении причин такого феномена, оказывается, что такие земельные участки куплены в собственность, но на них даже изначально не предполагалось возводить дом или иное строение. Таким образом люди просто вкладывают свои средства и таким образом хотят их сохранить в период неблагоприятной финансовой обстановки или по иным причинам. Как известно, земельные участки, это один из самых фундаментальных способов вложения средств и поэтому такое поведение отдельных индивидов абсолютно оправдано. Однако для коттеджного поселка такие операции выливаются в не совсем привлекательные последствия. Ведь чаще всего купленный ради вложения средств, участок остается неухоженным и порой даже не огороженным. Вид, в котором между двух шикарных коттеджей наблюдается заросший травой надел, никак нельзя назвать привлекательным.

В конечном итоге все земельные участки застроятся.

Независимо от цели покупки земельного участка, рано или поздно на нем все равно появится дом, вопрос здесь в большей степени касается сроков, нежели методов. В любом случае бесконечно держать земельный участок в качестве объекта инвестирования никто не будет, поскольку это элементарно невыгодно. Земельные участки, это объекты, которые подлежат налогообложению, за которые нужно платить различные сборы в рамках конкретного поселка и поэтому при их длительном содержании без освоения они просто «съедают» всю выгоду.

Как правило, земельные участки, купленные ради вложения средств, держат до тех пор, пока весь коттеджный поселок не будет освоен или до тех пор, пока у владельца общего земельного массива не закончатся наделы. В этот период наблюдается самый высокий уровень цены и вложенные средства можно вернуть с неплохими дивидендами. Конечно, скорее всего, участок будет и дальше подниматься в цене, но это уже будет медленный рост. Кроме того, такие цены всегда имеют предельные уровни, достигая которых они вполне реально могут показать, так называемый «отскок», то есть внезапное уменьшение стоимости.

Как видно из приведенных доводов и примеров, земельные участки всегда покупают с одной единственной целью – строительство домов (конечно, если речь идет о землях, позволяющих это делать). И даже если земельные участки приобретаются с целью вложения средств, то это всего лишь отсрочивает строительство и перенаправляет эту обязанность другому лицу. Отчасти подобная схема предопределена нашим законодательством, в котором прописаны ограничения в отношении определенных земельных участков. Если бы таких ограничений не было бы, то вполне реально некоторые частные дома граничили с многоэтажками в десятки этажей, а с другой стороны их «подпирало» промышленное предприятие, а с третьей стороны благоухала сельскохозяйственная ферма. В нашем поселке можно приобрести земельные участки, как для сиюминутного строительства, так и для вложения средств, в любом случае это будет выгодное вложение денег.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос