Долевая собственность дело опасное или еще один повод купить дом на первичном рынке.

Когда человек решает купить дом, он не в полной мере осознает, что именно его ждет на этом пути. Он, разумеется, представляет, как будет в нем жить, как будут в своем дворе играть дети, где расположится гараж для машины и т.д. Но вот про негативные моменты в такой ситуации мало кто задумывается. Сейчас мы хотим обсудить весьма злободневную тему, касающуюся общей долевой собственности. В наше время существует очень много мошеннических и откровенно преступных схем, связанных с этой законодательной погрешностью. Стоит заметить, что в ряде случае именно этот аспект заставляет человека купить дом на первичном рынке, а не у людей, которые предлагают более выгодную цену и условия более демократичные и множество других положительных нюансов.

Давайте вспомним, что долевая собственность, это право нескольких лиц на один неделимый объект, а именно (в нашем случае) на дом, квартиру или земельный участок. По закону (не нарушая ни одной его нормы) человек может совершенно спокойно продать свою долю в общем имуществе, то есть часть дома, любым лицам. Купить дом, таким образом, могут как добропорядочные граждане, так и люди с нечистыми помыслами. В криминальной хронике практически каждый день мелькают сводки, в которых фигурируют подобные ситуации. Мошенники делают жизнь добросовестных собственников невыносимой и вынуждают их продавать доли, за копейки, просто уходить из дома и совершать иные действия, причем на полностью законных основаниях.

Собрались купить дом – внимательно смотрите в документы.

Чаще всего преступные схемы с покупкой одной доли в жилом помещении применяются в отношении оставшихся собственников. Но могут встречаться и обратные варианты, когда продается якобы весь дом, но на самом деле одна из небольших долей (вплоть до одного квадратного метра), утаивается. В итоге можно купить дом с огромной проблемой, в виде собственника, который на законных основаниях может находиться в помещении. Мало того этот собственник одного квадратного метра не даст совершить ни одной сделки без его согласия.

Увидеть все подобные скрытые тонкости можно в документах, если просто внимательно их изучить и не полениться сделать пару запросов в соответствующих ресурсах. Однако стопроцентную гарантию можно получить лишь в том случае, если купить дом на первичном рынке. Объекты недвижимости, которые реализуются впервые, принадлежат в полной мере одному собственнику и еще не поделены на доли.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Напишите нам и мы обязательно ответим!

 
Задать вопрос