Если участок конфисковали, можно его покупать?

Введение частной собственности на недвижимость, в том числе на земельный участок породило много хорошего для населения нашей страны. Однако наряду с положительными моментами частной собственности, возникли также некоторые ограничения, связанные с невыполнением норм действующего законодательства. Так, будучи полноценным объектом хозяйственного оборота, имеющим порой внушительную стоимость, участок стал предметом подкрепления материальных обязательств. На практике это вывалилось в то, что участок стали закладывать, предоставлять в качестве гарантии и отвечать им перед законом.

При стечении определенных обстоятельств земельный участок подлежит конфискации, в том числе в счет уплаты долга. Кроме того, участок могут конфисковать, если он был приобретен заведомо неправильно, и об этом знали стороны сделки. В любом случае речь идет о том, что участок изымается у его владельца и куда-то девается. Если земля имеет законный статус и может оставаться в свободном обороте, то ее продают, чтобы вырученной суммой покрыть долги или иные материальные затраты. Для владельца участка подобные схемы весьма печальны, но вот для людей, которые выступают в роли покупателей, подобная распродажа может оказаться достаточно выгодным мероприятием.

Купить конфискованный участок можно по выгодной цене.

Когда реализуется конфискованный участок, его стоимость определяется экспертом исходя из множества показателей, среди которых есть ряд объективных факторов и нет необоснованных «накруток». В итоге, участок имеет ценник, который отличается от рыночных показателей в меньшую сторону и купить его хотят многие. Но вот вопрос, стоит ли делать это, ведь судьба подобного лота может быть весьма туманной и иметь темную историю. Хотя не стоит исключать и вполне легальное прошлое, которое не создает никаких препятствий новому владельцу.

Продают конфискованные земельные участки государственные органы, а это означает, что ни о каких преступных схемах речи быть не может. При этом никто не может поручиться за абсолютную пригодность продаваемого объекта, ведь субъектам, участвующим в продаже абсолютно все рано какого качества земля на участке, в каком месте он расположен и можно ли на нем построить дом с минимальными затратами. Чаще всего участок изучается только по документам, и даже если в них находят дефект, то он устраняется в девяноста девяти процентах случаев.

Лучше купить участок без темного прошлого.

Чтобы не купить вместе с участком целый ворох проблем, нужно его тщательно изучить, ознакомиться с документами, с поселком, в котором он расположен и выяснить множество других аспектов. Если на всех направлениях все идеально, то можно приобрести участок, но все равно даже после этого остается немалая доля риска того, что через время проявится какой-то дефект. Для потенциальных покупателей, которые не приемлют подобные рискованные схемы даже в самом мизерном выражении, лучше отдавать предпочтение проверенным вариантам без темного прошлого.

В любом новом коттеджном поселке можно приобрести участок, который не имеет никаких дефектов, он снабжен необходимым пакетом документов и расположен в отличном месте. Что касается цены, то она может быть точно такой же, как и у конфискованного участка. Человек, занимающийся тщательным поиском идеального участка, всегда находит то, что искал, причем без затрагивания сферы с сомнительным прошлым. В нашем поселке любой участок может считаться идеальным, помимо всего прочего он не имеет и намека на темное прошлое, которое может навлечь проблемы на будущего владельца. 

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос