Процент кредитования физических лиц в нашей стране постоянно растет, в долг у нас живет большая часть населения. Однако эксперты говорят, что этот показатель очень далек от статистических данных Европы или Америки. Стоит ли нам стремиться к столь сомнительной славе запада или нет, вопрос риторический и мы не будем его обсуждать, а вот сама тема в ее нынешнем выражении весьма интересна. Земельные участки сегодня продаются очень и очень активно, объемы этого рынка претендуют на место основного конкурента всех остальных субъектов рынка недвижимости.
Раньше безусловное первое место принадлежало городским квартирам, сегодня же есть все предпосылки к перелому ситуации в пользу малоэтажной застройки, а значит и земельных участков. Причин для такой смены векторов очень много, и одной из них можно назвать именно доступное кредитование, в том числе и ипотеку. При этом заметим, что земельные участки как таковые в ипотеку не продаются, но это правило становится исключением, если речь идет о строительстве дома. Как известно ипотечное кредитование имеет строго оговоренный перечень случаев, в которых такая ссуда выдается. Одним из пунктов значится приобретение строящегося жилья или строительство собственного дома. В случае с частным домом покупка земельного участка подразумевается по умолчанию.
Земельные участки стоят недорого.
Суть ипотечного кредитования заключается в том, что заемщику выдается большая сумма денег на длительный срок. Ни одна другая система кредитования не выдаст физическому лицу кредит, например, в размере 5-10 миллионов на 30 лет. Но при этом заметим, что земельные участки так дорого стоят крайне редко, и столь внушительные кредитные суммы просто ни к чему. Сегодня земельные участки на рынке предлагаются за 200-500 тысяч рублей, и это средний показатель, при желании можно найти лоты и ниже этих сумм (и, конечно же, есть немало предложений выше обозначенного диапазона).
Земельные участки покупаются очень активно, но чаще всего для этих целей используются личные накопления граждан. Что же касается кредитования данного направления, что чаще всего оно ведется по смежным направлениям или с использованием программ потребительского характера. Учитывая тот факт, что на все последующие проекты покупателю земельного участка нужно денег гораздо больше, чем на первичную сделку, то кредит, как правило, берется на иные цели. Если добавить конкретики, то мы увидим, что земельные участки покупаются за собственные средства, а вот жилье на них строится с использованием ипотеки.
Земельные участки не ассоциируются с ипотекой.
В сфере кредитования очень много сложных вопросов, в которых простому человеку трудно разобраться. Именно поэтому лучше всего перед походом в банк проконсультироваться с юристом или выбрать продавца, которому можно доверять. У нас в поселке продаются отличные земельные участки, которые можно купить без привлечения больших кредитных средств, или вовсе обойтись собственными накоплениями.
В большей степени с ипотекой ассоциируется квартира в многоэтажном городском доме, а земельные участки — это совершенно иной путь. Если грамотно подойти к вопросу, то можно реализовать проект под названием собственное жилье без использования средств кредитных организаций. Многие люди покупают участок на накопленные средства, затем консервируют его на пару лет и копят еще определенную сумму, которая потом тратится на проектирование и закупку стройматериалов. Еще через пару лет начинается строительство, затем отделка и т.д., вплоть до празднования новоселья.