Покупая участок, человек приобретает или теряет?

После того как человеческое общество, когда-то очень давно перешло на материальные отношения, мы постоянно что-то приобретаем или теряем, причем процесс этот идет непрерывно и взаимосвязано. Земельный участок, это часть материального товарооборота и каждый человек, если на, то нет каких-то запретов, может его купить. То есть, чтобы стать собственником участка, необходимо заплатить определенную сумму денег, то есть потерять их. Но при этом делается очень значимое приобретение, то есть появляется некий материальный объект. Очень сложно понять в этой ситуации, что же на самом деле происходит, приобретение или потеря.

Вряд ли кто-то мог себе представить, что обычный участок, который сегодня продают на рынке недвижимости, станет объектом философских рассуждений. Если разобраться, что абсолютно любой объект можно рассмотреть с этой точки зрения и далеко не всегда получиться найти однозначный ответ. Каждый человек в зависимости от своего отношения к сделке может увидеть и то и другое значение. Купил участок, значит, приобрел, появился новый материальный объект, то есть видится явно положительная сторона вопроса. Но в этой же сделке, этот же человек отдал деньги, которые он зарабатывал много лет и вдруг они исчезли, это явная потеря, негативное событие, которое оставляет неоднозначный отпечаток.

Покупая участок, человек однозначно приобретает.

Немного отойдем от философии и посмотрим на ситуации с прагматичной стороны, то есть займемся кое-какими расчетами. Итак, участок — это товар, за который уплачены деньги, и теоретически можно говорить о потере, но на самом деле это не так. Ведь человек, купивший участок, просто перевел свои финансовые активы в другое выражение. Всем знаком механизм вложения денежных средств, когда банковские билеты, которые, по сути, являются бумагой, переводятся в более фундаментальные объекты, в том числе и в недвижимость.

Участок, это один из самых надежных и фундаментальных средств сохранения и приумножения капитала. Если же предположить, что человек купил участок не ради вложения средств и дальнейшей перепродажи, а ради строительства дома и собственного проживания, то здесь тоже сначала видится потеря, но потом явно просматривается приобретение и выгода. Дом, это тоже вложение средств и в случае необходимости его можно продать, тем самым вернув все затраченные средства. То есть в любом случае недвижимость, это деньги, которые имеют иное выражение и легко конвертируются в нужную форму.

Если бы не было денег, участок имел бы точно такой же статус.

Отказ от натурального хозяйства многие называют величавшим событием, а кто-то считает ошибкой, за которую мы все теперь расплачиваемся, причем в прямом смысле слова. Если предположить, что натуральное хозяйство существовало бы и сегодня, а товарно-денежных отношений не было, то участок имел более выраженный статус и вопрос потери или приобретения не поднимался. Натуральное хозяйство предполагает полное самообеспечение, и обмен товарами вместо их покупки.

Это, конечно теория, но если бы участок можно было обменять на другой объект, то это выглядело бы иначе, чем сейчас. Человек, который получает за товар, другой товар чувствует себя иначе с психологической точки зрения, нежели, когда он получает за тот же товар «бумагу». Для чего мы развели все рассуждения, и зачем привлекли философию, в столь материалистическую сферу? Для того, чтобы наглядно показать, какую важную роль может играть обычный участок, который сегодня является активным объектом торговли и порой теряет в восприятии человека свое значение.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос