Продажа домов и пять заблуждений.

Слухи, домыслы, догадки, предубеждения и прочие явления подобного характера считаются вполне нормальными для рынка недвижимости. Люди на полном серьезе думают, что продажа домов может проходить по весьма странной схеме и то, что слухи могут оказать влияние на цену. Мы решили собрать воедино несколько заблуждений, которые наиболее часто встречаются в сфере продажи домов за пределами города (большая часть из них характерна и для городской среды). Опасность таких заблуждений в том, что человек изначально на что-то рассчитывает, а когда узнает реальную картину, теряется и не знает, что дальше делать.

Начнем с заблуждения, которое гласит, что сегодня продажа домов ведется с большой скидкой, и можно «выторговать» до пятидесяти процентов от первоначальной стоимости. Обосновывается все это кризисом в экономике и низкой активностью продаж. На самом же деле скидку в пять процентов уже можно считать отличным достижением, ни о какой остановке рынка и речи не идет. Продажа домов ведется довольно активно, и девелоперам нет никакого смысла снижать стоимость, ведь они прекрасно знают, что каждый дом будет продан. Большие скидки, если и встречаются, то только на тех участках, где имеется явная проблема с качеством, документами и прочими объектами.

Продажа домов ведется вяло из-за затоваривания.

Избыточное предложение всегда приводит к снижению покупательской активности и вынуждает продавцов опускать цену. Однако сегодня мы этого не видим, продажа домов ведется по ценникам, которые имеют адекватную величину и при этом растут по мере освоения объекта. Затоваривание рынка недвижимости, это еще одно заблуждение, которому поддаются покупатели, когда приступают к выбору. Из-за этого они не спешат с выбором и порой оказываются у «разбитого корыта», когда все приоритетные варианты разобраны.

Еще одно заблуждение вытекает из предыдущего и имеет с ним связь, касается оно позиции, которая гласит, что с покупкой дома можно подождать. Здесь мы видим абсолютно нелогичное действие, когда человек выбирает дом, он ему нравится, все всех устраивает, но сделка откладывается. В итоге дом продается другому (более расторопному) лицу, а более медлительный покупатель остается в проигрыше и вынужден начинать все с начала. Еще раз заметим, все это заблуждения, и продажа домов ведется активно, может оказаться так, что понравившийся утром объект, вечером уже будет продан другому человеку.

Совсем скоро продажа домов еще больше замедлится и цены упадут.

Удивительно, но практически каждый второй потенциальный покупатель уверен, что цены на загородную недвижимость скоро упадут. Да, они не просто снизятся, а именно упадут, почему существует такое мнение и понятно и не понятно. Продажа домов ведется активно, количество новых объектов сократилось, строительные материалы дорожают, ужесточаются условия для застройщиков и т.д. Почему должна снизиться цена абсолютно непонятно, если имеются все предпосылки к росту.

Уповать на кризис не стоит, это негативное и не стабильное явление, которое в ряде случаев создается искусственно. Никаких фундаментальных оснований для развития кризисных явлений в нашей стране нет, поэтому колебаний цены не предвидится, а вот стабильный рост вполне прогнозируем. Верить в подобные заблуждения или нет, решать, конечно, тому человеку, который пришел на рынок с конкретной целью, а мы лишь констатируем факт, что продажа домов растет, цена не показывает никаких отскоков вниз, и условия совершения сделок улучшаются. Если постараться, то можно вспомнить еще много заблуждений, имеющих вид закономерности, но в этом уже нет смысла, ведь все равно они не имеют под собой никакого основания.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Напишите нам и мы обязательно ответим!

 
Задать вопрос