Продажа домов отменяется из-за ненадлежащего качества товара.

Что мы делаем, если покупаем в магазине смартфон или ноутбук, который оказывается бракованным или ломается в течение нескольких дней после покупки? Правильно, относим его обратно в магазин и требуем расторжения сделки и возвращения денег, ну или ремонта, это право прописано в законе о защите прав потребителей. Продажа домов, как нестранно, тоже регулируется, регламентируется законодательными нормами, защищающими потребителя. И, теоретически, если покупатель приобрел объект недвижимости, который оказался не того качества, как указано в договоре, то сделку можно расторгнуть.

Однако на практике все обстоит, мягко говоря, иначе, ведь продажа домов, это очень сложная система с большим количеством нюансов, деталей, дополнений и условий. Достаточно сложно определить, что именно является нарушением условий договора, если нет явных признаков таковых отклонений. Порой даже самые детализированные договоры не в состоянии охватить абсолютно все вопросы. Мало того далеко не все погрешности можно обнаружить непосредственно после покупки, многие из дефектов проявляют себя по истечении 3-5 лет, что уже не попадает под признаки гарантии (если, конечно таковая имела место быть).

В каких случаях продажа домов подлежит отмене.

Не так давно Верховный суд рассматривал достаточно сложное дело, в котором истец требовал от ответчика вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, а именно за квартиру. Уже после заключения сделки и внесения денег покупатель обнаружил, что квартира просто непригодна для проживания. Вполне логичное требование вернуть деньги, и забрать товар, было отвергнуто, так же, как и несколько первых исков в суды местной юрисдикции. Только Верховный суд поставил точку в споре и постановил, то даже такой крупный товар, как квартира может быть возвращен. Продажа домов, конечно в этом деле не фигурирует, но зато мы имеем прецедент, то есть пример, в котором есть объект недвижимости и решение в пользу покупателя.

Опираясь на приведенный пример из судебной практики можно предположить, что возврату будет подлежать дом, который, например, не пригоден для эксплуатации в холодное время года. Мало того этот дефект невозможно устранить, не перестроив все строение. Или же дом продан как новый, а на самом деле он имеет богатую историю и может просто развалиться от дуновения легкого ветерка и т.д. На самом деле продажа домов подобного класса ведется с завидной регулярностью и когда сделка уже совершена, никто не хочет добровольно возвращать деньги. Людям приходиться годами судиться, чтобы получить хоть какую-то компенсацию, не говоря уже о полном возврате средств за ненадлежащий товар.

Продажа домов, которая не становится поводом обращения в суд.

Как показывает судебная практика, вернуть деньги за объект недвижимости вполне реально, но вот только стоить это будет очень дорого (в плане потраченного времени, сил и нервов). Гораздо правильнее будет найти поселок, в котором продажа домов ведется на полностью законных основаниях, а товар имеет самое высокое качество по поводу, которого не возникнет ни малейшего желания возбуждать спор.

В дополнение ко всему сказанному добавим, что вышеупомянутая квартира, которая стала объектом судебной тяжбы, была внесена в государственный реестр объектов недвижимости, то есть она была признана полностью ликвидной. Это еще раз доказывает, что продажа домов, да и любого объекта недвижимости должна осуществляться через продавцов, имеющих положительную репутацию. Как оказалось, репутация сегодня гораздо надежнее государственной регистрации и всяческих справок, и свидетельств.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос