Продажа домов по частям.

Если кто-то думает, что дом – это некий единый неделимый объект, то он глубоко ошибается, ведь сегодня законодательство позволяет совершать сделки не только с целыми объектами недвижимости, но и с их половинами, четвертями и т.д. Продажа домов по частям достаточно часто встречается, но только преимущественно на вторичном рынке. Первоначальный продавец (застройщик, подрядчик и т.д.) не станет делить новый дом и продавать разные комнаты разным людям. А вот в процессе эксплуатации могут возникнуть ситуации, которые в независимости от воли сторон порождают такую коллизию.

Чаще всего такие ситуации проявляются, когда имеет место быть право долевой собственности, возникающее по самым разнообразным причинам. Это может быть наследование, дарение, совместная покупка объекта невидимости и т.д. До поры до времени все идет своим чередом, и все собственники пользуются одним объектом недвижимости, не задумываясь о его продаже. Но в определенный момент у одного из законных собственников возникает желание продать свою долю, причем не своим компаньонам, а постороннему человеку. Вот тут и всплывает продажа домов по частям, которая может приводить к самым курьезным, а нередко и к трагическим ситуациям.

Частичная продажа домов по договоренности.

Когда возникает необходимость у одного или у всех собственников продать свою долю или доли, необходимо, прежде всего, договариваться между собой, а уже потом с покупателем. Чаще всего продажа домов по такой схеме заканчивается выкупом доли кем-то из собственников, в результате чего, жилье снова приобретает правовую целостность. Также возможны варианты продажи сразу всех долей одному покупателю, при таком подходе целостность объекта тоже восстанавливается.

В любом случае, при продаже долей в едином массиве подразумевается обязательное проведение нескольких сделок, поскольку дом уже не является единым объектом, и необходимо заключать столько договоров купли-продажи, сколько собственников решило продать свою часть имущества. В большинстве случаев такие ситуации носят достаточно сложный характер, и обсуждению может подвергаться буквально каждый квадратный сантиметр, поэтому относиться к таким сделкам нужно максимально серьезно и обращать внимание на каждую мелочь.

А что с землей?

Вполне логично, что земля, которая является неотъемлемой частью любого дома, тоже делится на доли. Причем площадь каждой части земли определяется пропорционально доле в общем имуществе дома. То есть, если одному из собственников принадлежит половина дома площадью сто квадратных метров, то ему будет принадлежать три из шести соток земли. Заметим, что в отношениях с землей, когда имеет место продажа домов по частям, возникает не меньше споров и тупиковых ситуаций, чем с основным объектом.

Так земля может быть не оформлена на каждого из собственников, она будет наверняка не размежевана и тогда нет ясности, в какой части находится часть участка и т.д. Все это и многое другое рождает спор, который чаще всего разрешается в суде, поскольку речь идет о деньгах и договариваться об их дележе не всегда получается полюбовно.

Специалисты рекомендуют обходить стороной сделки с продажей долей в части целого имущества, однако такой подход не всегда категоричен, ведь при наличии хорошей скидки и грамотного риэлтора, можно получить приличную выгоду. С каждым годом продажа домов такого класса постоянно увеличивается, поскольку растет число лиц, вступивших в наследство, решивших выйти из общей собственности и т.д., а значит скоро игнорировать такие варианты будет просто нецелесообразно.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос