Сейчас земельные участки продают со спокойной стабильностью.

То потрясение, которое пережила российская экономика, когда ей вдруг пришлось отказываться от государственного планирования и переходить к рынку, невозможно сравнить ни с чем другим. Еще одно событие, но уже локального масштаба произошло, когда государство разрешило продавать и покупать земельные участки в частную собственность. Многие лица буквально накинулись на новый товар и стали его массово скупать. На рынке наблюдался даже небольшой ажиотаж, что неизбежно отражалось на ценах, которые не знали по какому вектору двигаться и просто стремились вверх под естественным давлением.

Сейчас земельные участки, это стабильный товар с большим инвестиционным и полезным потенциалом. На данном направлении рынка нет признаков ажиотажа, а напротив, наблюдается достаточная стабильность. Люди имеют возможность выбирать из общей массы продавцов, оценивать варианты, предъявлять требования и даже ждать тот вариант, который им наиболее подходит. Спешить или покупать, то, что есть совершенно ненужно, хотя и проявлять излишнюю медлительность тоже не стоит. Земельные участки продаются стабильно, а это не означает, что они продаются плохо и можно думать столько сколько угодно. Конечно, без земельного участка не останется ни один покупатель, вот только желаемый вариант может быстро «уйти».

Почему земельные участки стали стабильными?

Любой товар, впервые попадая на рынок, чаще всего показывает некую вялость спроса, поскольку покупатели о нем еще ничего не знают. Но есть и такие товары, которые можно относить к исключениям. Такими оказались земельные участки, которые еще задолго до выхода на широкий рынок были всем известны и их многие хотели купить. Поэтому перед стартом продаж, то есть перед законодательным разрешением оборота земель в частных руках, на рынке образовался некий абсолютный дефицит. Очень много потенциальных покупателей хотели купить земельные участки, но их никто не продавал.

И когда, наконец, произошла отмашка, то земельные участки превратились в самый ходовой товар, а поскольку это не тот объект, которым можно запастись на складе, то в первое время образовался дефицит, избыток спроса и как результат, ажиотаж. Продавцы работали в авральном режиме и насыщали рынок по мере своих возможностей. В итоге произошло, то, что и следовало ожидать – покупатель насытился и успокоился. В результате чего рынок стабилизировался, продавцы стали снижать цену и приводить земельные участки в адекватное состояние.

Могут ли земельные участки снова стать предметом ажиотажа?

Повторение ситуации, которую мы имели на рынке недвижимости, после старта частной собственности на землю, уже в принципе быть не может. А вот некоторые другие внутренние и внешние потрясения, связанные с общей экономикой вполне возможны. Однако стоит заметить, что в кризисный 2008 и 2014 годы земельные участки, в среднем продавались стабильно. Почему мы акцентируем внимание на средних показателях? Потому, что некоторые колебания действительно наблюдались, но в масштабах финансового года они оказались незначительными.

Заметим, что земельные участки, это своего рода фундаментальный объект вложения инвестиционных средств, а значит, их популярность всегда будет не ниже определенной точки. Люди будут строить дома и в кризис, и в годы подъема, так же будут и вкладываться деньги в любых условиях. Вопрос здесь лежит лишь в масштабности данных рвений и в возможностях продавцов удерживать свои позиции в разных условиях. В остальном, можно сказать, что земельные участки будут актуальны всегда.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос