Скоро участок лишиться категории и приобретет зонирование.

В какой-то момент сфера земельных отношений находилась в постоянном состоянии реформирования, сейчас наблюдается некое затишье. Однако по информации, поступающей от правительства, совсем скоро законотворцам придется снова вспомнить про земельный участок и погрузиться в пучину правовых метаморфозов. Все дело в том, что депутатам предстоит рассмотреть пакет законопроектов, которые предусматривают изменение, а точнее ликвидацию категорий земель. Всем привычные земли поселений, сельхозназначения и прочие исчезнут, но зато появится территориальное зонирование.

Преобразиться в документальном плане земельный участок должен к 2021 году, что уже совсем скоро. Поэтому готовиться к результатам реформирования следует сейчас, дабы не оказаться в неприемлемой ситуации. Как показывает практика, путь от законопроекта до рабочего документа может растянуться на много лет и попасть на подпись гораздо позже положенного срока. А может случиться и так, что депутаты проявят чрезмерный энтузиазм и закончат свою работу очень быстро. В любом случае, следует хотя бы немного разобраться в тонкостях предстоящей реформы и понять, в каком положении окажется участок, не будет ли каких-то негативных проявлений или быть может, удастся получить какую-то юридическую выгоду.

Участок станет свободнее.

Шестнадцать видов территориальных зон с 2021 года должны сменить семь нынешних категорий земель. Такая система сделает участок более маневренным, поскольку внутри каждой территориальной зоны будет разрешено определять назначение объекта самостоятельно. По словам экспертов, все эти изменения будут положительными, в первую очередь для бизнесменов, которые сегодня просто скованы всевозможными бюрократическими препонами при работе с землей.

Помимо 16 основных зон будет еще и 21 специальная, на первый взгляд такое «разнообразие» может показаться излишне сложным, но на самом деле конкретизация позволит внести ясность во многие моменты. Участок по-прежнему будет строго контролируем, но работать с ним станет проще и понятнее. Местные власти подготовят свои правила, которые будут действовать на местах, а это позволит сделать нормативы более подходящими для конкретной местности. Есть, конечно, опасение, что местные власти могут затянуть процесс или сделать что-то не так, но это уже вопрос к федеральному центру, который должен будет обеспечить должный контроль и методическую помощь.

Правообладатель сможет сам определят, как ему использовать участок.

Новые механизмы законодательного регулирования предоставят правообладателям гораздо больше свобод. Разумеется, система запретов и ограничений останется, дабы предотвратить бесконтрольное освоение земель. Но теперь участок, принадлежащий к определенной территориальной зоне, можно будет менять в зависимости от имеющихся потребностей, причем без согласований. Эксперты опасаются, что подобная вольность приведет к плачевным ситуациям, когда строительство станут вести там, где это запрещено.

Как бы там не было, но реформа уже запущена, планы определены, и нужно ждать результат, который по задумке должен быть положительным. Еще раз напомним, что участок рассматривается как основная единица реформирования, но пока все находится в стадии проекта и вполне возможно, что многие пункты будут пересмотрены, изменены или исключены. Пока же купить участок можно по нынешним правилам, которые позволяют это сделать в нашем коттеджном поселке. Независимо от того по какому пути пойдет реформа, то что уже создано сейчас останется на своих местах и будет развиваться.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос