Что может быть общего между частичкой природы и листком бумаги с нанесенными на неё символами? Оказывается, земельный участок и бумага, то есть документ, устанавливающий ее правовой статус, это два взаимосвязанных объекта, которые ни в коем случае нельзя рассматривать отдельно. С одной стороны, участок земли, это объект, который прекрасно существует без всяких документов, он был на земле еще задолго до того, как на ней появился человек. И вдруг, по каким-то искусственным правилам оказалось, что без бумаги, этот же надел не имеет никакой легитимности и подразумевается, что он и вовсе не существует.
Но как же так, ведь земельный участок, это самый яркий и даже эталонный пример объекта недвижимости. Его нельзя переместить в пространстве, он находится на своем месте, несмотря на все усилия человека. А документы, это всего лишь бумага, которую придумал человек для собственного удобства. Все это конечно так, но ведь мы все прекрасно знаем реалии нашей современности, знаем, что по закону (опять же закон, это свод правил, установленных человеком) земельный участок должен иметь правоустанавливающий документ. Теоретически вся земля в нашей стране и в любом другом месте имеет документы, которые определяют ее статус, очерчивают границы и вводят массу других вольностей и ограничений.
Можно ли обойтись без бумаги?
История может привести лишь пару примеров, когда земельный участок использовался без документов, и это считалось нормальным. Даже когда Ермак осваивал Сибирь, он подписывал примитивные соглашения с коренными народами и оформлял собственность обширных наделов. А что же касается нынешнего времени, то сегодня участок без документов — это либо объект деятельности преступников, либо просто имущество по каким-то причинам еще не оформленное.
Вот и получается, что поставленный вопрос имеет однозначный отрицательный ответ, без бумажки сегодня не может существовать ни один участок в нашей стране. Земля оформляется самыми разнообразными способами, она имеет государственную или частную собственность, ей присваиваются разные статусы (под застройку, сельхозугодия, промышленность и т.д.). Но главное, чтобы все это было зафиксировано на бумаге и подтверждено компетентными органами. Все эти правила четко прописаны в действующем законодательстве, и нарушать их нельзя, в противном случае может наступить самая разнообразная степень ответственности вплоть до уголовной.
Как получают бумагу на землю?
Чтобы частное лицо получило право собственности на земельный участок, оно должно ее оформить, то есть получить необходимый пакет документов. Первостепенным документом в этом перечне является правоустанавливающая бумага, и это чаще всего договор купли продажи. Заключается такая сделка между продавцом и покупателем оформляется в письменном виде и передается на регистрацию в госорганы. По закону, с момента государственной регистрации и возникает право, которое появилось в результате заключения сделки.
Существует еще множество способов получить участок в собственность или в пользование, но именно купля-продажа, это основной вариант перехода права от одного лица к другому. Так же участок могут передать безвозмездно от государства частнику, его могут сдать в аренду на длительный срок, позволить пользоваться без взимания платы и т.д. Но главное, чтобы во всех тех случаях была оформлена бумага, то есть письменное подтверждение совершенной сделки. Что касается самой процедуры оформления земельного участка, то он достаточно сложный и многоступенчатый, поэтому его лучше доверять профессионалам, знающим все юридические тонкости.