В каком положении с 2018 года окажутся земельные участки без межевания.

Наверняка все владельцы объектов недвижимости, а в особенности те у которых есть земельные участки, заметили, что в последнее время постоянно происходит какое-то законодательное движение в данной сфере. Появляются новые законы, вносятся поправки в уже существующие нормативные акты, изменяется порядок совершения процессуальных действий и т.д. Одним словом реформа идет полным ходом и порой рядовому владельцу земельного участка трудно за всем этим уследить и тем более разобраться в тонкостях земельного права.

В последнее время наблюдается очень большая суета вокруг межевания, люди толпами идут к кадастровым инженерам и просят провести соответствующие процедуры. По официальным данным, далеко не все земельные участки имеют межевание на данный момент. Все необходимые процедуры выполнены только лишь в отношении, примерно, половины объектов. Завершить межевание нужно до 2018 года, однако судя по темпам и оставшемуся времени, сделать это не удастся. Получается, что с первого января следующего года немногим меньше половины земельных участков вдруг окажутся вне закона? Конечно же, нет, никто ничего не потеряет и не окажется вне закона, просто нужно будет обязательно провести межевание.

Зачем межевать земельные участки.

Давайте представим ситуацию, в которой добропорядочный гражданин живет за городом и имеет дом с приличным участком земли. Земля используется уже лет 10-15 и все вроде бы в порядке, но вдруг, приходит посторонний господин и строит рядом свой дом, при этом он занимает часть участка нашего персонажа. На все возмущения предоставляются совершенно правильные законные документы, в которых обозначены четкие границы его участка. Здесь мы видим ситуацию, в которой земельные участки оказались не размежеванными в свое время. А новый хозяин соседнего участка просто «прихватил» чужую землю, а точнее бесхозную, поскольку она не была размежевана.

Имея на руках свидетельство о праве собственности без документа, подтверждающего межевание, значит владеть абстрактным участком с условной привязкой к местности. В документе будет указано, что участок расположен по улице Мира и относится к такому-то номеру дома, но где именно проходят его границы совершенно непонятно. Чтобы не происходило подобных коллизий, земельные участки нужно межевать, иначе можно потерять пару квадратных метров земли или даже несколько соток.

Со следующего года земельные участки без межевания невозможно будет продать.

Сейчас усиленными темпами проводится повсеместное межевание земельных участков, однако пока еще можно (теоретически) совершать сделки без этой процедуры. Но вот со следующего года земельные участки, у которых не определены границы окажутся в «подвешенном» положении. Их не будут изымать, владельцев не будут штрафовать и совершать в отношении них других санкционных действий. Однако совершить сделку купли-продажи, дарения, аренды и прочего, совершить, не получится.

Однако это вовсе не означает, что с боем курантов процесс окажется необратимым и все не размежеванные земельные участки окажутся в непонятном состоянии. Владельцам так же нужно будет пройти полную процедуру регистрации с постановкой на кадастровый учет, вызовом замерщиков и составлением плана участка с определением границ. Закон со следующего года запретит сделки с участками, не имеющими четких границ и определения положения в пространстве. Кто-то наверняка спросит, а почему такая спешка, ведь дело это сложное и объемное, нужно отвести побольше времени. На это мы заметим, что межевание придумали не вчера, это требование существует давно, просто подошел срок, отведенный законодателем.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос