Земельные участки часто стали занимать самовольно.

В последнее время с экранов телевизора, динамиков радиоприемников и прочих средств массового информирования населения мы слышим информацию о самовольном захвате чужого имущества и в частности в таких сообщениях фигурируют земельные участки. Формулировка данного деяния достаточно четко определена в законе, там же имеются весьма жесткие санкции в отношении нарушителей. Но все это не останавливает недобросовестных граждан и юридических лиц, которые услышав решение суда, искренне удивляются суровости наказания. Специалисты, работающие с подобными делами, отмечают, что многие люди реально не осознают противоправности своих действий.

Достаточно часто при строительстве или освоении своего надела собственники задействуют соседние земельные участки под складирование стройматериалов, размещение техники и т.д. Они объясняют свои поступки тем, что земельные участки все равно пустуют, так почему бы на них не выгрузить десяток тонн песка или щебня, который потом они заберут. Но по закону, независимо от того, используется в данный момент участок или он пустует уже пару лет, это чужая собственность и даже перешагивать межевую черту нельзя. И если совершено такое деяние, то извольте ответить по всей строгости закона.

Какие еще земельные участки считаются самовольно занятыми.

Приведенный выше пример выглядит достаточно безобидно на фоне всех остальных правонарушений в данном сегменте. Складированные стройматериалы, действительно можно убрать и если отнестись к своему правонарушению со всей долей ответственности, то можно привести все в полный порядок. А вот такое самовольное занятие участков, как возведение капитальных или временных сооружений, выращивание плодовых деревьев, перенос ограждения и прочее, это уже повод для существенного спора и осложненного решения вопроса. Такие земельные участки порой становятся предметом судебного спора на несколько лет и даже после вынесения вердикта остаются проблемными.

Не стоит забывать, что все земельные участки имеют собственника и бесхозными они быть не могут, хотя есть немало людей, уверенных в обратном. В практике судебных разбирательств известны случаи, когда люди выбирали себе удобный участок на опушке леса или на берегу реки и строили там шикарный особняк. Они рассуждали так – ведь земля ничья, построю там, где захочу, а потом все оформлю. А по факту оказывалось, что земля находится в федеральном подчинении и ни при каких обстоятельствах не может закрепляться за физическими лицами и тем более выделяться под застройку. В итоге суд, снос дорогостоящего строения, штрафные санкции, расходы на демонтаж и т.д.

Сколько обходятся самовольно занятые земельные участки.

Прежде всего, отметим, что четкой суммы наказания в этом направлении нет, поскольку здесь учитывается достаточно много квалифицирующих факторов. На данный момент статья Административного кодекса предусматривает наказание для физических лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Если земельные участки незаконно заняло юридическое лицо или предприниматель, то сумма взыскания увеличится. Но эти цифры актуальны лишь в той ситуации, если не определена кадастровая стоимость. Когда эта цифра известна, то наказание исчисляется в процентах от стоимости. Так же суд учтет, использовался ли участок для получения прибыли, нет ли ущерба природе или государству и т.д. Чтобы таких ситуаций не случалось и потом не приходилось нести существенные траты, нужно приобретать земельные участки в местах, предназначенных именно для этих целей, например, в коттеджных поселках.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Задать вопрос