Земельные участки из первых рук.

Практически любой сегмент рынка имеет два обязательных направления, одно из которых ведет дела с первичным звеном, а второе ориентировано на товары, бывшие в употреблении. Земельные участки, равно как и другие объекты недвижимости, тоже бывают первичными и вторичными. Существует даже два огромных рынка, ориентированных каждый на свое направление.

Земля по своей сути – это природный ресурс, которому столько же лет, сколько и нашей планете, и доподлинно эта цифра неизвестна никому из людей, да это не суть важно. Земельные участки – это наделы, которые люди (чаще всего представители государства) отмеряют на поверхности земли, и наделяют их неким статусом (под жилую застройку, под сельскохозяйственные культуры, под предприятия и т.д.). До того момента, как земельные участки становятся товаром, они существуют в абстрактном выражении в большом массиве земель сельхозназначения или в природоохранной зоне или в любом другом выражении. И вот как раз, когда компетентные органы выдают документ, в котором засвидетельствованы земельные участки как объекты недвижимости, и наступает время, служащее отправной точкой появления первичного объекта. Первая сделка купли-продажи такого объекта будет считаться первичной, а вторая и последующие уже вторичной.

Что означает «земельные участки от собственника»?

Первое, что начинает изучать человек, решивший приобрести земельный участок, это доски объявлений. Сегодня под этим понятием понимается совокупность электронных площадок в интернете. В таких объявлениях можно часто встретить формулировку «земельные участки от собственника» и не всегда ясно, что имели в виду люди, подающие такую информацию. Нередко под столь витиеватой формулировкой подразумевается акцент на отсутствие посредников, но также это может означать продажу из первых рук или без какого-либо обременения.

В рамках нашей темы нам интересен как раз вариант, в котором земельные участки продаются из первых рук, то есть являются первичными объектами. Такие участки считаются самыми привлекательными для покупателя, поскольку они только пришли на рынок и не успели побывать в нескольких руках, а значит, у них априори не могло возникнуть обременительных явлений. Кроме того, земельные участки из разряда первичных имеют совершенно иную структуру формирования цены, что открывает гораздо более широкие возможности при обсуждении условий сделки.

Вторичка вторичке рознь.

Обсуждая земельные участки первичного и вторичного направления, нельзя упускать из виду тот факт, что, даже имея статус перепродаваемого объекта, земля может иметь ряд отличий при соблюдении определенных обстоятельств. Так, земельные участки, продаваемые на вторичном рынке, которые находятся в пользовании не один десяток лет и располагаются в деревне с еще большим стажем существования, это одна ситуация. А вот земельные участки, расположенные в новом коттеджном поселке и перепродаваемые людьми или организациями в качестве ликвидного товара, это совершенно другая ситуация, которую можно сравнить с оборотом первичных объектов. Все это может показаться достаточно странным и даже непонятным, что в свою очередь говорит о крайней необходимости участия в процессе выбора и оформления земельных участков опытного профессионала, знающего абсолютно все тонкости и нюансы сего вопроса.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Напишите нам и мы обязательно ответим!

 
Задать вопрос