Земельные участки стали более разнообразными в плане дополнительных услуг.

В чистом виде земельные участки, это достаточно «скучные» объекты, на них нельзя ничего построить, создать, продать, подарить и совершить любые другие действия. Чтобы земельные участки стали представлять какой-то интерес их нужно зарегистрировать и получить необходимый пакет документов, с этого момента начинается история любого объекта. Для наделов, предназначенных для строительства жилого здания документы имеют свой строгий перечень, но это тоже своего рода база, далее начинаются различные метаморфозы, по созданию различных вариантов, так появляется непосредственно товар.

Когда только появлялись первые земельные участки, предназначенные для строительства частных домов, ассортимента практически не было. Фактически земельные участки продавались формально, поскольку вместе с этим товаром собственник обязательно получал дом, который после оформления сделки начинали строить строго определённые мастера. Подобная система кому-то нравилась, а кому-то нет, но в большинстве случаев с ней приходилось мириться. Большим недостатком подобного подхода была слишком высокая цена, она формировалась путем сложения всех материальных элементов с почти монополистической стоимостью.

Люди перестали брать земельные участки с подрядом.

Без альтернативности в данном сегменте привела к началу спада продаж, люди перестали брать земельные участки с подрядом, в комплексе со строителями. Начались поиски различных вариантов, покупатели инициировали индивидуальные схемы и добивались продажи участков без подряда и прочих обременений. На рынке стал наблюдаться явный спрос на подобные земельные участки и не реагировать на эту нишу было невозможно. Постепенно продавцы стали предлагать земельные участки без подряда все активнее и активнее, пока рынок не получил свободное поле для торговли.

И сейчас есть покупатели, желающие приобрести земельные участки с полным комплектом обременений, то есть они готовы заплатить за систему «все включено» и получить готовое жилье. Но наряду с этим есть масса других вариантов, то есть ситуация стала многополярной, и покупатели стали более свободными в своем выборе. Та картина, которую мы имеем сегодня является наиболее приемлемой и естественной, путь к ней занял относительно немного времени. Участники рынка должны понимать, что любые монополистические действия будут неизбежно уничтожены, причем без внешнего вмешательства, а только лишь естественными силами (исключение составляют лишь естественные монополии).

Как выглядят сейчас земельные участки с полным пакетом услуг.

Заметим, что сегодня многое изменилось не только в плане самого выбора, предложение стало существенно шире и насыщеннее. Теперь земельные участки можно покупать вместе с полным пакетом услуг и домами, но на разной стадии готовности. Если раньше «под ключ» сдавали готовый дом с пред чистовой отделкой и участок, огороженный забором, то сегодня в этот же продукт будет включено гораздо больше пунктов. К работе привлекается ландшафтный дизайнер, дом может обставляться мебелью, бытовой техникой и быть полностью готовым к проживанию по принципу «заходи и живи».

Конечно, это уже не земельные участки, а готовые дома, но ведь на стадии продажи все выглядит так, как и раньше. Отличие покупки земельного участка от готового дома в том, что собственник сам диктует что и как должно выглядеть (выбирается проект, материалы, конфигурация, дополнительные элементы и многое другое). Но можно все это не делать, а купить только земельный участок только с пакетом необходимых документов.

НАЗАД          НА ГЛАВНУЮ

Напишите нам и мы обязательно ответим!

 
Задать вопрос